Baji999 Slot88 Jeetbuzz Live https://baji-live.powerappsportals.com Slot Gacor Hari Ini Slot Deposit Pulsa Baji Live Casino Slot Pulsa Situs Slot Online Slot Online Slot Mania Sky777 https://nonton555.com

Нормативы качества питьевой воды

ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САНИТАРНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА  ГСанПиН 2.2.4-171-10

«Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»

Если питьевая вода предназначается для того, чтобы ее употреблял человек, ее качественные характеристики должны находиться в соответствие с определенными гигиеническими требованиями. Она должна быть безопасной с эпидемической или радиационной точки зрения, обладать благоприятными органолептическими качествами и безвредным химическим составом. Питьевая вода должна производиться преимущественно из воды подземных источников питьевого водоснабжения, которые не подвергаются биологическому, химическому, радиационному загрязнению. 

Для проведения гигиенической оценки безопасности и качества питьевой воды принимают во внимание показатели эпидемической безопасности, санитарно-химические и радиационные показатели, с которыми можно ознакомиться в дополнениях 1-3. 

Выбирая водоисточник и технологию водоподготовки при строительстве либо реконструкции предприятия питьевого водоснабжения населения рекомендуется отдавать предпочтение технологиям и источникам, которые бы позволили обеспечить производство питьевой воды, в которой находилось бы оптимальное содержание минеральных веществ, принимая во внимание показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды (дополнение 4). 

Дополнение 1
к Государственным санитарным нормам и правилам ГСанПиН 2.2.4-171-10
«Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком»

Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

Наименование показателей

Единица измерения

Нормативы для питьевой воды
ГCанПиН 2.2.4-171-10

водопроводной, с пунктов разлива и бюветов

из колодцев и каптажей источников

фасованной

Общее микробное число

при t = 37 °C – 24 часа*

КОЕ/см3

≤ 100

(≤ 50)**

не определяется

≤ 20

Общее микробное число

 

при t = 22 °C – 72 часа

КОЕ/см3

не определяется

не определяется

≤ 100

Общие колиформы***

КОЕ/100 см3

отсутствие

≤ 1

отсутствие

E.coli***

КОЕ/100 см3

отсутствие

отсутствие

отсутствие

Энтерококки***

КОЕ/100 см3

отсутствие

не определяется

отсутствие

Синегнойная палочка

(Pseudomonas aeruginosa)

КОЕ/100 см3

не определяется

не определяется

отсутствие

Патогенные энтеробактерии

наличие в 1 дм3

отсутствие

отсутствие

отсутствие

Колифаги****

БОЕ/дм3

отсутствие

отсутствие

отсутствие

Энтеровирусы, аденовирусы, антигены ротавирусов, реовируса, вируса гепатита А и другие

наличие в 10 дм3

отсутствие

отсутствие

отсутствие

Патогенные кишечные самые простые: цисты криптоспоридий, изоспор, цисты лямблий, дизентерийных амеб, балантидия кишечного и другие

клетки, цисты в

50 дм3

отсутствие

отсутствие

отсутствие

Кишечные гельминты

клетки, яйца, личинки, в 50 дм3

отсутствие

отсутствие

отсутствие

* Для 95 % проб воды, отобранных из водопроводной сети, что исследовались на протяжении года.
** Через 10 лет со времени вступления в силу Санитарных норм.
*** Для 98 % проб воды, отобранных из водопроводной сети, что исследовались на протяжении года.
**** Определяют дополнительно в питьевой воде из поверхностных водоисточников в местах ее поступления из очистительных сооружений в распределительную сеть, а также в грунтовых водах.

 

Примечание:
Исследование питьевой воды из поверхностных водоисточников или грунтовой воды по показателям, предусмотренными пунктами 7 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды общих колиформ, E.coli, энтерококков или колифагов (п.п. 3, 4, 5 и 8), а исследование питьевой воды из подземных артезианских и межслойных безнапорных водоносных слоев по показателям, предусмотренными пп. 7, 8 и 9, проводятся в случае выявления в двух последовательно отобранных пробах воды общих колиформ, E.coli или энтерококков (пп. 3, 4, 5). При этом исследования воды на содержимое возбудителей инфекционных болезней вирусной этиологии проводятся в случае выявления в ее пробах колифагов, а на содержимое возбудителей бактериальной этиологии - в случае выявления в ее пробах общих колиформ, E.coli или энтерококков. Общие колиформы и энтерококки исследуются в трех объемах по 100 см3.