Главная

Важнейшим условием рациональной организации питьевого водоснабжения является разработка обоснованных гигиенических норм, гарантирующих высокое качество питьевой воды. Сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика инфекционных и неинфекционных (соматических) заболеваний, создание необходимых санитарно-бытовых условий для людей могут быть достигнуты только в случае соответствия качества питьевой воды установленным нормативам. Согласно статье 18 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24 февраля 1994 г., органы исполнительной власти, местного и регионального самоуправления обязаны обеспечить жителей городов и других населенных пунктов питьевой водой, количество и качество которой должны соответствовать требованиям санитарных норм и государственного стандарта.

В соответствии с требованиями, сформулированными гигиенистами Украины и России, питьевая вода, непосредственно используемая населением, должна быть доброкачественной, то есть иметь благоприятные органолептические свойства, безвредной по химическому составу и содержанию радионуклидов, безопасной в эпидемическом отношении и физиологически полноценной.

На основании статьи 28 Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» от 10 января 2002 г., нормирование показателей качества питьевой воды проводится путем установления этих показателей в государственных стандартах на питьевую воду и санитарном законодательстве.

В настоящее время в Украине качество воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируется ГОСТом 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством». Одновременно Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 23.12.1996 г. №383 утверждены Государственные санитарные нормы и правила «Вода питьевая. Гигиенические требования к качеству воды централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения» (ГСанПиН). Показатели качества питьевой воды, предусмотренные выше указанными нормативами, имеют некоторые отличительные черты.

Согласно нормативным требованиям, все показатели качества питьевой воды можно разделить на следующие основные группы:
· органолептические показатели (включая химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды);
· токсикологические показатели безвредности химического состава воды;
· показатели эпидемической безопасности воды.

Кроме того, ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется содержание остаточного хлора в питьевой воде, а ГСанПиН предусмотрены концентрация остаточного озона, показатели радиационной безопасности и показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды.

Органолептические показатели (свойства) воды - это признаки, которые воспринимаются органами чувств и оцениваются по интенсивности их проявления. Эти показатели еще называются физико-органолептическими.

Запах обусловлен способностью содержащихся в воде химических веществ природного и техногенного происхождения испаряться и вызывать раздражение обонятельных рецепторов слизистых оболочек носа, вызывая соответствующее ощущение.

Запахи различаются по характеру и интенсивности. По характеру запахи бывают природные (болотный, затхлый, травяной и т.д.), специфические, вызванные техногенными причинами (аптечный, хлорфенольный и т.д.) и неопределенные.

Согласно опубликованным сведениям, с целью характеристики интенсивности запахов воды в США еще в 1914 г. предложили пяти-бальную шкалу:

0 - без запаха

1 - очень слабый, который потребитель не выявляет, но чувствует опытный специалист-одоратор

2 - слабый, потребитель ощущает только в случае, если обратить его внимание

3 - заметный, потребитель легко выявляет и отрицательно реагирует

4 - четкий, вода непригодна для употребления

5 - очень сильный, вода непригодна для употребления.

Указанная шкала в настоящее время применяется в Украине, России и многих других странах.

При повышении температуры увеличивается летучесть растворенных в воде органических веществ, что приводит к усилению запахов. Качественной считается вода, не имеющая запаха. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность запаха питьевой воды не должна превышать 2 баллов при температуре 20° С и при нагревании до 60° С.

                      Органолептические показатели (свойства) питьевой воды

Показатели

Нормативы (не более)
 ГОСТ2874-82      ГСанПиН    
Запах, баллы 2 2*
Вкус и привкус, баллы        2 2*
Цветность, градусы 20 (35) 20 (35)**
Мутность, мг/л     1,5 (2,0)

0,5 (1,5)***

Примечание: величины, указанные в скобках (без знака *), допускаются по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период);
* показатель разведения, или ПР (до исчезновения запаха, привкуса);
** величины, указанные в скобках, допускаются с учетом конкретной ситуации;
*** нефелометрические единицы мутности (НЕМ). Согласно ГСанПиН и литературному источнику, указанные в таблице показатели, называются физико-органолептическими.


Вкус и привкус обусловлены способностью содержащихся в воде химических веществ вызывать раздражение вкусовых рецепторов поверхности языка и вызывать соответствующее ощущение.

Вкусы по характеру различают: соленый, горький, кислый и сладкий. Остальные - привкусы: болотный, металлический, щелочной, нефтепродуктов и другие.

Запах, вкус и привкус воды являются важными гигиеническими показателями качества питьевой воды по следующим причинам:
· неприятные запах, вкус и привкус воды резко ограничивают ее использование;
· специфические запах, вкус и привкус свидетельствуют о загрязнении воды вследствие попадания в источник водоснабжения промышленных, сельскохозяйственных, хозяйственно-бытовых или интенсивно загрязненных ливневых сточных вод вследствие хозяйственной деятельности человека;
· природный запах, вкус и привкус указывают на наличие в воде органических и неорганических веществ, которые образовались в результате жизнедеятельности водных организмов и биохимических процессов переработки органических соединений (гуминовых веществ), попавших в воду из почвы.

Для оценки интенсивности вкусов и привкусов воды применяется также пятибалльная шкала, как и при оценке запахов.

Качественной считается вода, не имеющая вкуса и привкуса. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, интенсивность этих показателей для питьевой водопроводной воды не должна превышать 2 баллов.

Цветность - природное качество воды, которое зависит от количества находящихся в ней гуминовых органических веществ, поступающих в воду из почвы. Указанные вещества получили свое название от слова «гумус». Гумус - это органическое вещество почвы, образующееся в результате разложения растительных и животных остатков и продуктов жизнедеятельности организмов. Гумус состоит из гуминовых кислот, фульвокислот, гумина, ульмина и имеет темную окраску. Поэтому гуминовые вещества придают воде окраску от желтой до коричневой.

Цветность воды измеряют в градусах путем сравнения ее интенсивности с окраской стандартных растворов специальных шкал. Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, цветность питьевой воды не должна превышать 20 градусов. В тоже время, указанными нормами по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период), с учетом конкретной ситуации допускается цветность 35 градусов.

Мутность воды - содержание взвешенных веществ в единице объема смеси воды и этих веществ. Природная мутность воды обусловлена содержанием взвешенных веществ органического и неорганического происхождения (глины, ила, органических коллоидов, планктона и т.д.).

Противоположностью мутности является прозрачность, то есть свойство воды пропускать световые лучи. Чем больше мутность воды, тем меньше ее прозрачность. Для оценки прозрачности воды предложен метод Снеллена. Воду наливают в стеклянный прозрачный цилиндр с плоским дном, на расстоянии 4 см ниже которого размещают стандартный шрифт с высотой букв 4 мм и толщиной 0,5 мм. Прозрачной по этому методу считается вода с прозрачностью не менее 30 см, когда шрифт читается через указанную высоту водного столба.

Для определения уровня мутности воды используется имитирующая каолиновая шкала - набор суспензий белой глины (каолина) в дистиллированной воде. Мутность воды (в мг/л) определяют путем сравнения ее оптической плотности с плотностью стандартных растворов каолина.

Согласно требованиям ГОСТа 2874-82, мутность питьевой воды не должна превышать 1,5 мг/л, в то же время, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы (в паводковый период) допускается мутность до 2,0 мг/л. ГСанПиН установлен норматив мутности 0,5 мг/л, однако с учетом конкретной ситуации допускается мутность до 1,5 мг/л.

Химические вещества, влияющие на органолептические свойства воды, — это вещества, встречающиеся в природных водах или добавляемые к воде в процессе обработки. Их называют еще химико-органолептическими показателями.

Согласно требованиям ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, к этим показателям относят водородный показатель (рН), концентрацию железа, жесткость общую, содержание сульфатов, сухого остатка (общую минерализацию), хлоридов, меди, марганца. В ГСанПиН из нормативов качества воды исключены, предусмотренные ГОСТом 2874-82 полифосфаты остаточные и цинк, однако добавлены хлорфенолы.

                    Показатели, влияющие на органолептические свойства воды

Показатели   Нормативы (не более)  
    ГОСТ2874-82            ГСанПиН       
Водородный показатель, pH  6,0 - 9,0  6,5 - 8,5 
Железо (Fe), мг/л  0,3 (1,0)  0,3 
Жесткость общая, мг-экв/л  7,0 (10,0)  7,0 (10,0) 
Сульфаты, мг/л  500  250 (500) 
Сухой остаток, мг/л  1000 (1500)  1000 (1500)
Полифосфаты остаточные, мг/л  3,5  -
Хлориды, мг/л  350  250 (350)
Медь (Cu), мг/л  1,0  1,0
Марганец (Mn), мг/л  0,1  0,1
Цинк (Zn), мг/л  5,0  -
Хлорфенолы, мг/л  0,0003 

Примечание: обозначенные в скобках величины допускаются с учетом конкретной ситуации (например для водопроводов, подающих воду без специальной обработки); согласно требованиям ГОСТа 2874-82, сумма концентраций хлоридов и сульфатов, выраженных в долях предельно допустимых концентраций каждого из этих веществ в отдельности, не должна превышать 1 (единицы).

Водородный показатель (рН) — природное качество воды, обусловленное наличием свободных ионов водорода. Вода большинства поверхностных водных источников имеет рН, равное 6,5-8,5, а подземных вод — 6,0-9,0. Изменение водородного показателя воды свидетельствует о загрязнении источника водоснабжения кислыми или щелочными сточными водами.

Железо (Fe) - концентрация Fe в природной воде колеблется в пределах от 0,01 до 26,0 мг/л. При содержании Fe в питьевой воде более 1 мг/л, такая вода имеет терпкий привкус. Концентрация железа в питьевой воде централизованного водоснабжения может возрастать при использовании чугунных и стальных водопроводных труб в случае неустойчивого водоснабжения — после временного прекращения подачи воды потребителям, колебания давления в водопроводной сети.

Жесткость общая - природное свойство воды, обусловленное содержанием растворенных в ней солей щелочноземельных металлов - кальция, магния (а также сульфатов, карбонатов, гидрокарбонатов и др.). Различают устранимую и постоянную жесткость:
· устранимая, или гидрокарбонатная, жесткость обусловлена наличием гидрокарбонатов Са2+ и Mg2+, которые во время кипячения воды превращаются в нерастворимые карбонаты и выпадают в садок, образуя накипь.
· постоянной называется жесткость, которая остается после длительного (1 час) кипячения воды и обусловлена наличием Хлоридов и сульфатов Са2+ и Mg2+, не выпавших в осадок.

Установлено, что значительное содержание в воде солей жесткости придает воде горький вкус, который ощущается, если общая жесткость превышает 7 мг-экв/л. Оптимальной считается вода средней жесткости — от 3,5 до 7,0 мг-экв/л. Согласно требованиям ГСанПиН, физиологически полноценной по минеральному составу признана питьевая вода с общей жесткостью от 1,5 до 7,0 мг-экв/л.

Сульфаты и хлориды распространены в природной воде в виде солей натрия, калия, кальция, магния и других металлов. Присутствие хлоридов и сульфатов в воде водных объектов может быть обусловлено причинами природными (проникновение из почвы) и антропогенными (загрязнение водоемов сточными водами). Сульфаты и хлориды влияют на органолептические свойства питьевой воды, первые придают ей горький, а вторые — соленый вкус.

Сухой остаток (общая минерализация) - это количество растворенных веществ, в основном минеральных солей, в 1 л воды.

Наблюдения показали, что горький или соленый вкус питьевой воды не ощущается в том случае, если общая минерализация не превышает 1000 мг/л. Именно такую воду называют пресной. Оптимальной считается вода с содержанием сухого остатка 300-500 мг/л. Согласно ГСанПиН, физиологически полноценной признана питьевая вода с содержанием сухого остатка от 100 до 1000 мг/л.

Медь (Сu)- обычно содержание меди в воде находится в пределах от 0,01 до 0,5 мг/л. В случае превышения содержания меди в воде 5,0 мг/л вода приобретает неприятный терпкий привкус. Согласно опубликованным данным, в случае содержания меди в воде выше 1,0 мг/л отмечается окрашивание белья во время стирки и коррозия алюминиевой посуды. Медь малотоксична. В концентрациях, которые не ухудшают органолептические свойства воды, отрицательное влияние меди на организм человека не установлено. Содержание меди в питьевой воде не должно превышать 1,0 мг/л.

Марганец (Мп) - содержание марганца в природных водах колеблется до нескольких мг в 1 л. В концентрациях, превышающих 0,15 мг/л, марганец вызывает окрашивание воды в розовый цвет и придает ей неприятный вкус. Образуется накипь на посуде. Во время стирки такой водой окрашивается белье.
Содержание марганца в питьевой воде не должно превышать 0,1 мг/л.

Цинк (Zn) - при употреблении питьевой воды с концентрацией соединений цинка выше 5,0 мг/л ощущается неприятный вяжущий привкус.
Соединения цинка в воде малотоксичны и при содержании, не ухудшающем органолептические свойства, впедное влияние этих соединений на организм не установлено. Содержание цинка в питьевой воде не должно превышать 5,0 мг/л.

Токсикологические показатели безвредности химического состава — это показатели, характеризующие отсутствие в воде вредных химических веществ (компонентов) в концентрациях, которые могут отрицательно влиять на здоровье человека и вызывать различные заболевания.
Их разделяют на химические вещества:
· природного происхождения (бериллий, молибден, мышьяк, свинец, нитраты, фтор, селен, стронций);
· добавляемые в воду как реагенты во время обработки ее на водопроводных сооружениях (остаточный алюминий);
· поступающие в воду вследствие промышленного, сельскохозяйственного и хозяйственно-бытового загрязнения источников водоснабжения; к этой группе относятся тяжелые металлы (никель, кадмий, ртуть, хром, висмут, сурьма, олово и др.), пестициды (хлорофос, метафос, атразин и др.), синтетические моющие и поверхностно-активные вещества (СПАВ), фенол, формальдегид и др.

Содержание в питьевой воде указанных и других веществ должно быть безопасным для здоровья всех живущих в настоящее время людей и их потомков при употреблении этой воды на протяжении всей жизни. Уровень содержания в питьевой воде химических веществ должен гарантировать отсутствие острых и хронических отравлений, снижения неспецифической резистентности (сопротивляемости) организма, сохранение репродуктивного здоровья гарантировать отсутствие мутагенного, канцерогенного, эмбриотоксического, тератогенного, гонадотоксического эффектов и других отдаленных последствий.

Токсикологические показатели безвредности химического состава питьевой воды централизованного питьевого водоснабжения регламентируются ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН.

В ГСанПиН к перечню токсикологических показателей безвредности химического состава питьевой воды введены:
из металлов барий и никель;
органические компоненты, из них тригалометаны (в том числе, хлороформ, дибромхлорметан, тетрахлороуглерод) и пестициды;
интегральные показатели (перманганатная окисляемость и общий органический углерод).

Однако из перечня токсикологических показателей ГСанПиН исключены бериллий, молибден, полиакриламид остаточный и стронций.

Перманганатная окисляемость (КМnO4) - это количество кислорода (мг), необходимого для химического окисления органических и неорганических веществ (солей двухвалентного железа, сероводорода, аммонийных солей, нитритов и т.д.), содержащихся в 1 литре воды. Увеличение перманганатной окисляемости более 4,0 мг O2 на 1 л свидетельствует о возможном загрязнении источника воды веществами органического и минерального происхождения. Минимальной окисляемостью (до 2,0 мг O2 на 1 л) обычно характеризуются артезианские воды.

Согласно требованиям ГСанПиН, вода не должна содержать токсические компоненты (ртуть, таллий, кадмий, нитриты, цианиды, хром+6,1,1-дихлорэтилен, 1,2-дихлорэтан, бензапирен) в концентрациях, которые определяются стандартными методами исследований.

ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется в питьевой воде после резервуаров чистой воды содержание остаточного свободного хлора 0,3-0,5 мг/л (при контакте хлора с питьевой водой не менее 30 мин) и остаточного связанного хлора 0,8-1,2 мг/л (при контакте хлора с питьевой водой не менее 60 мин). При обезвреживании воды озоном концентрация остаточного озона после камеры смешения должна быть 0,1-0,3 мг/л.

ГСанПиН предусмотрены показатели радиационной безопасности питьевой воды: общая объемная активность а-излучателеи не более 0,1 Бк/л, а общая объемная активность -излучателей не более 1,0 Бк/л.

                     Токсикологические показатели безвредности химического 

состава питьевой воды

Показатели Нормативы (не более)
   ГОСТ2874-82         ГСанПиН    
Алюминий (Al) 0,5 0,2 (0,5)*
Барий (Ba) - 0,1
Бериллий (Be) 0,0002 -
Молибден (Mo) 0,25 -
Мышьяк (As) 0,05 0,01
Полиакриломид остаточный 2,0 -
Селен (Se) 0,001 0,01
Свинец (Pb) 0,03 0,01
Стронций (Sr) 7,0 -
Никель (Ni) - 0,1
Нитраты 45,0 45,0
Фтор (F) для климатических поясов:
I-II
III
IV 

 

1,5
1,2
0,7

 1,5
Органические компоненты   
Тригалометаны (ТГМ, сумма)  - 0,1 
Хлороформ  - 0,06 
Дибромхлорметан  - 0,01 
Тетрахлоруглерод  - 0,002 
Пестициды (сумма)  - 0,0001** 
Интегральные показатели   
Перманганатная окисляемость  - 4,0 
Общий органический углерод  - 3,0 

Примечание: * - величина, указанная в скобках, допускается в случае обработки воды реагентами, содержащими алюминий;
** - перечень контролируемых пестицидов устанавливается с учетом конкретной ситуации.


Кроме ГСанПиН в Украине 1.01.1998 г. действует ДР-97 «Допустимі рівні вмісту радінуклідів 137Cs i 90Sr у продуктах харчування i питній воді», согласно которому содержание радионуклидов 137Cs (цезия) и 90Sr (стронция) в питьевой воде не должны превышать 2 Бк/л.

ГСанПиН предусмотрены также показатели физиологической полноценности минерального состава питьевой воды, согласно которым физиологически полноценной является вода, характеризующаяся: минерализацией общей от 100,0 до 1000,0 мг/л, жесткостью общей от 1,5 до 7,0 мг-экв/л, кислотностью общей от 0,5 до 6,5 мг-экв/л, содержанием магния от 10,0 до 80,0 мг/л и фтора от 0,7 до 1,5 мг/л. Указанные показатели определяют адекватность минерального состава биологическим потребностям организма. Они основаны на целесообразности учета для ряда биогенных элементов не только верхних (максимально допустимых), но и нижних (минимально необходимых) уровней их содержания в воде.

Показатели эпидемической безопасности.

Согласно ГОСТу 2874-82, в Украине безопасность воды в эпидемическом отношении определяют общим числом микроорганизмов и числом бактерий группы кишечных палочек. Однако это непрямые санитарно-микробиологические показатели.

Общее микробное число (ОМЧ) - это количество колоний, выросших при посеве 1 мл воды на 1,5 % мясопептонный агар после 24 часов выращивания при температуре 37° С. ОМЧ для чистых артезианских вод обычно не превышает 20-30, для незагрязненных шахтных колодцев — 300-400, для чистых открытых водоемов — 1000-1500 колониеобразующих единиц (КОЕ). Нормативы ОМЧ и других показателей эпидемической безопасности питьевой воды приведены в таблице 12.

Наличие бактерий группы кишечной палочки Е. coli (БГКП) в воде свидетельствует о ее фекальном загрязнении и, следовательно, возможном контакте воды с патогенными возбудителями кишечной группы. Это связано с тем, что БГКП содержатся в испражнениях людей и животных. Количество БГКП в питьевой воде характеризуется двумя показателями - индексом и титром БГКП.

Индекс БГКП (коли-индекс) - количество бактерий группы кишечных палочек в 1 л воды, а титр БГКП (коли-титр) - наименьшее количество исследованной (в мл) воды, в которой обнаружена одна БГКП.

В ГСанПиН указано, что безопасность воды в эпидемическом отношении определяется показателями, которые характеризуют с достаточно высокой вероятностью отсутствие в ней опасных для здоровья потребителей бактерий, вирусов и других биологических примесей. Поэтому указанным документом, кроме ОМЧ и индекса БГКП, предусмотрены в качестве микробиологических показателей безопасности питьевой воды число термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ) — индекс ФК, число патогенных микроорганизмов и колифагов в 1 л воды. Кроме того, введены парази-тологические показатели безопасности питьевой воды — число патогенных кишечных простейших и число кишечных гельминтов в 25 л исследуемой воды (табл. 12).

К патогенным кишечным простейшим, указанным в ГСанПиН, относятся клетки, цисты лямблий и криптоспоридий. а также в случае эпидосложений — дизентерийных амеб, балантидий, хла-мидий и других.

При подозрении на загрязнение источников водоснабжения (в месте водозабора) или в водопроводной сети неизвестными токсическими химическими веществами, для определения которых отсутствуют доступные или чувствительные методы, рекомендуется производить определение индекса токсичности воды. Его рассчитывают по результатам биологических тестов (биотестирования). При этом в качестве тест-объектов используются дафнии, инфузории и другие организмы.

В Украине ГОСТом 2874-82 и ГСанПиН нормируется в питьевой воде всего 60 показателей (в том числе часть из них не включена в таблицы, а указана в тексте). Из них органолептических (физико-ор-ганолептических) — 4, влияющих на органолептические свойства воды (химико-органолептических) — 11, токсикологических показателей безвредности химического состава — 28 (в том числе 9 указаны в тексте), показателей радиационной безопасности — 2, показателей физиологической полноценности минерального состава питьевой воды — 5, показателей остаточных количеств обеззараживающих средств — 3 и показателей эпидемической безопасности воды — 7 (в том числе микробиологических — 5 и паразитологических — 2).

Следует отметить, что функционирование в Украине одновременно двух обязательных нормативов качества питьевой воды централизованного водоснабжения — ГОСТа 2874-82 и ГСанПиН, в определенной степени противоречащих друг другу, следует считать нерациональным, поскольку усложняет организацию лабораторного контроля питьевой воды и надзора за соблюдением ее качества.

                     Показатели эпидемической безопасности питьевой воды

Показатели  Нормативы (не более)
ГОСТ2874-82 ГСанПиН
Микробиологические
Количество бактерий в 1 мл исследуемой воды (общее микробное число, ОМЧ), КОЕ/мл

не более100

не более 100*
Количество бактерий группы кишечных палочек (колиформных микроорганизмов) в 1 л исследуемой воды, индекс БГКП, КОЕ/л не более 3 не более 3*
Количество термостабильных кишечных палочек (фекальных колиформ), индекс ФК, КОЕ/100 мл - отсутствуют***
Количество патогенных микроорганизмов, КОЕ/л - отсутствуют***
Количество колифагов, КОЕ/л - отсутствуют***
Паразитологические
Количество патогенных кишечных простейших (клетки, цисты) в 25 л воды - отсутствуют***
Количество кишечных гельминтов (клетки, яйца, личинки) в 25 л воды - отсутствуют***

Примечание: знак «-» - показатели ГОСТом 2874-82 не нормируются;
* - для 95 % проб воды в водопроводной сети, которая исследуется в течение года;
** - для 98 % проб воды, которая поступает в водопроводную сеть и исследуется в течение года; при превышении индекса БГКП на этапе идентификации выросших колоний, дополнительно проводят исследования на наличие фекальных колиформ;
*** - при выявлении фекальных колиформ в двух последовательно отобранных пробах питьевой воды следует начать в течение 12 часов исследование воды на наличие возбудителей инфекционных заболеваний бактериальной или вирусной этиологии (по эпидемиологической ситуации).


Для нормирования качества воды в децентрализованных источниках водоснабжения применяют «Санитарные правила по устройству и содержанию колодцев и каптажей родников, используемых для децентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения», утвержденные 20.02.1975 г. №1226-75. Согласно указанному документу, по своему составу и свойствам вода в колодцах и каптажах должна быть: прозрачной (не менее 30 см по шрифту), бесцветной (не более 30 градусов цветности), без привкуса и запаха (не более 2-3 баллов при температуре 20° С)( содержать нитратов не более 10 мг/л и кишечных палочек в 1 л не более 10 (коли-титр не менее 100). Показателями поступления в воду загрязнений может служить увеличение содержания по сравнению с результатами предыдущих исследований для одного и того же сезона хлоридов, аммиака, нитритов и окисляемости.