Главная

Осмос - это проникновение растворителя (например, воды) из раствора с меньшей концентрацией в раствор с большей концентрацией через полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает только растворитель, задерживая ранее растворенные в нем субстанции. Полупроницаемыми оболочками окружены клетки живых организмов, в том числе и человеческие. Благодаря этому явлению осуществляется большинство процессов внутриклеточного обмена. И продолжается жизнь.

Но как сделать обратный осмос, что бы с помощью таких фильтров очистить воду от вредных примесей?

Над использованием явления обратного осмоса в хозяйственной деятельности работали очень долго. Несмотря на первоначальные трудности, правительство США создало программу исследования и практического применения этого явления. Проблемой являлось создание материалов соответствующего качества, которые подходили для производства оболочек с параметрами, приближенными к клеточным оболочкам живых организмов. Оболочек, которые бы могли - благодаря своей микропористости - задерживать все, что является большим, чем частица воды. Необходимо отметить, что частица воды является одной из наименьших в семействе химических соединений. Ее размер сравним с размером ионов лития, натрия или калия.

В первой половине 60-х годов 20 века ученым в США удалось открыть группу полиамидов, которые подходили для производства оболочек соответствующего качества и прочности. Так возникли первые мембраны, а затем установки, служащие для очистки воды методом обратного осмоса. Вначале они использовались (по причине очень дорогих технологий) в армии (атомные подводные субмарины) и в стратегических программах (космические полеты), а также в пищевой и фармацевтической промышленности.

В 70-е годы 20 века производство установок обратного осмоса стало более дешевым, и распространились они так широко, что был начат выпуск бытовых систем очистки воды. В США и Японии они являются стандартным оснащением кухни.

Обратный осмос позволяет удалять из воды до 99% всех примесей. 

Мембрана - главный элемент любого фильтра обратного осмоса. Мембрана обратного осмоса отсекает все виды примесей, находящихся в воде, пропуская только молекулы воды и кислорода. Мембраны состоят из высококачественного синтетического полиамидного волокна, с размерами пор до 0,0001 мкм (что в 250 раз меньше вирусов и в 5000 раз меньше бактерий). Немаловажно, что мембрана почти не накапливает в себе загрязнения (тат как грязная вода сливается в канализация), что обеспечивает качественную очистку воды на притяжении длительного времени.

 

Производительность мембраны измеряют в галлонах (GPD).

1 галлон = 3,785 литра

Мембраны для бытовых фильтров бывают:

   · 36 GPD = 132 л/сутки

   · 45 GPD = 170 л/сутки

   · 50 GPD = 189 л/сутки

   · 75 GPD = 283 л/сутки

   · 100 GPD = 378 л/сутки

Реальная производительности мембраны может отличаться от заявленной, тат как производительность зависит от многих параметров (общее содержание солей в воде, химический состав воды, температура воды и т.д.)

Технические характеристики мембран:
   · Рабочая температура воды: от +4 до +35  оС
   · Рабочее давление: 2,8 - 8 атм.

Покупая фильтр обратного осмоса обязательно узнайте какое давление в вашем водопроводе. Фильтр обратного осмоса будет идеально работать когда в водопроводе не менее 2,8 атм. Если давление 2,8 атм. и более можете выбирайть фильтр обратного осмоса без насоса. При недостаточном давлении в водопроводе или не стабильном рекомендуем остановить свой выбор на фильтрах обратного осмоса с насосом (помпой).

Промывка мембраны:
Для восстановления первоначальной производительности мембранного фильтра несколько раз в год желательно проводить химическую промывку мембраны специальными кислотными и щелочными реагентами для удаления накопленных загрязнений.

Для промывки мембранных фильтров можно использовать обычную воду и лимонную кислоту. Простая промывка мембранного фильтра осуществляется полосканием его в нефильтрованной воде или под струей воды (при этом необходимо вынуть картридж из пенала).

При сильном загрязнении фильтра следует опустить фильтр (прямо в защитном корпусе) в 5% раствор лимонной кислоты (раствор готовится так: 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на стакан тёплой (40-50 градусов) воды и подержать фильтр в этом растворе 5-6 часов, затем промыть под струёй воды и высушить. Первые 0,5 литра фильтрованной воды, полученные после промывки, не использовать. Такую процедуру промывки мембранного фильтра рекомендуется проводить один раз в 3-4 месяца в зависимости от нагрузки.

Частота регенерации (промывки) мембранного фильтра определяется степенью загрязнения исходной воды.