Главная

При использовании некоторых поверхностных или подземных источников водоснабжения в воде может присутствовать неприятный запах, вызывающий отказ потребителей от использования такой воды и жалобы в органы санэпидемнадзора. Появление затхлого запаха в воде может иметь разные причины и природу возникновения. Разлагающиеся мертвые растения и белковые соединения могут придавать воде поверхностного источника гнилостный, травяной и даже рыбный запах. Сточные воды промышленных предприятий – нефтеперерабатывающих заводов, комбинатов по производству минеральных удобрений, пищевых комбинатов, химических и металлургических заводов, городская канализация могут обусловливать появление запахов химических соединений (фенолы, амины), сероводорода. Иногда запах возникает в самой системе водораспределения, имеющей в конструкции тупиковые ветви, накопительные емкости (что создает возможность застаивания), и вызван деятельностью плесневых грибков или сернистых бактерий. Чаще всего, запах связан с присутствием в воде сероводорода H2S (характерный запах тухлых яиц) или (и) аммония NH4. В подземных водах сероводород в заметных концентрациях обязан дефициту кислорода, а в поверхностных водах, как правило, обнаруживается в придонных слоях, где затруднена аэрация и перемешивание водных масс. Восстановительные процессы бактериального разложения и биохимического окисления органических веществ вызывают рост концентрации сероводорода. Сероводород в природных водах находится в виде молекулярного H2S, ионов гидросульфида HS- и реже - ионов сульфида S2-, не имеющих запаха. Соотношение между концентрациями этих форм определяется значениями рН воды: сульфид – ион в заметной концентрации можно обнаружить при рН > 10; при рН