Главная

Фтор относится к веществам с санитарно-токсикологическим показателем вредности с классом опасности 2. Этот элемент естественным образом содержится в воде в различных, как правило, невысоких концентрациях, а также в ряде продуктов питания (например, в рисе, чае) также в небольших концентрациях. Фтор – один из необходимых микроэлементов для организма человека, поскольку участвует в биохимических процессах, воздействующих на весь организм. Входя в состав костей, зубов, ногтей фтор оказывает благоприятное воздействие на их структуру. Известно, что недостаток фтора приводит к кариесу зубов, от которого страдает больше половины населения планеты. В отличие от тяжелых металлов, фтор эффективно выводится из организма, поэтому важно иметь источник его регулярного возобновления. Содержание фтора в питьевых водах менее 0,3 мг/л позволяет говорить о его дефиците. Однако уже при концентрациях 1,5 мг/л отмечаются случаи крапчатости зубов; при 3,0?6,0 мг/л может наблюдаться флюороз скелета, а при концентрациях выше 10 мг/л может развиться инвалидизирующий флюороз. Рекомендованный ВОЗ на основании этих данных уровень содержания фтора в питьевой воде принимается равным 1,5 мг/л. Для стран с жарким климатом или для большего потребления питьевой воды этот уровень снижен до 1,2 и даже до 0,7мг/л. Таким образом, фтор гигиенически полезен в узком диапазоне концентраций примерно от 1,0 до 1,5 мг/л. Поскольку фторирование питьевой воды централизованного водоснабжения нецелесообразно, производители бутилированной воды прибегают к наиболее рациональному улучшению ее качества, путем искусственного фторирования в гигиенически допустимых пределах. Содержание фтора в бутилированной воде в концентрации выше 1,5 мг/л должно говорить о его естественном происхождении, но такая вода может быть отнесена к лечебным и не предназначена для постоянного употребления.