Главная

Медь и цинк по СанПиН 10-124 РБ 99 относятся к тяжелым металлам с классом опасности 3 - опасные. С другой стороны, медь и цинк необходимы для метаболизма организма человека и считаются нетоксичными в обычно встречающихся в воде концентрациях. Очевидно, что как избыток, так и дефицит микроэлементов ( а к ним относится и медь и цинк ) может вызывать различные нарушения в деятельности органов человека. Медь входит составной частью в ряд ферментов, утилизирующих белки, углеводы, повышает активность инсулина, и просто необходима для синтеза гемоглобина. Цинк входит в состав ряда ферментов, обеспечивающих окислительно-восстановительные процессы и дыхание, а также необходим для выработки инсулина. Аккумуляция меди происходит, в основном, в печени и частично в почках. Превышение ее естественного содержания в этих органах примерно на два порядка приводит к некрозу клеток печени и канальцев почек. Недостаток меди в рационе питания может вызывать врожденные уродства. Суточная доза для взрослого человека составляет не менее 2мг. Недостаток цинка приводит к снижению функции половых желез и гипофиза мозга, к замедлению роста детей и анемии, снижению иммунитета. Суточная доза цинка – 10- 15мг. Избыток цинка вызывает мутагенные изменения в клетках тканей органов, повреждает клеточные мембраны. Медь в чистом виде практически не взаимодействует с водой, но на практике ее концентрация несколько увеличивается в водопроводных сетях из медных труб (аналогично увеличивается концентрация цинка в оцинкованном водопроводе). Присутствие меди в системе водоснабжения не считается опасным для здоровья, но может негативно сказываться на использовании воды в бытовых целях – увеличивать коррозию гальванизированной и стальной арматуры, придавать окраску воде и горький привкус (в концентрациях выше 5мг/л), вызывать окрашивание тканей (в концентрациях выше 1мг/л). Именно с бытовой точки зрения величина ПДК меди устанавливается равной 1,0 мг/л. Для цинка величина ПДК в питьевой воде 5,0мг/л определена с эстетических позиций с учетом представлений о привкусе, поскольку при более высоких концентрациях вода имеет вяжущий привкус и может опалесцировать.