Главная

Все известные технологические методы обеззараживания воды можно разделить на две группы – физические и химические. К первой группе относятся такие методы обеззараживания, как кавитация, пропускание электрического тока, радиационное (гамма-кванты или рентген) и ультрафиолетовое (УФ) облучение воды. Вторая группа способов обеззараживания основана на обработке воды химическими веществами (например, перекисью водорода, перманганатом калия, ионами серебра и меди, бромом, йодом, хлором, озоном), при определенных дозах оказывающих бактерицидный эффект. В силу ряда обстоятельств (недостаточность практических разработок, дороговизна внедрения и (или) эксплуатации, побочные эффекты, избирательности воздействия активного агента) реально на практике применяют, в основном, хлорирование, озонирование и УФ-облучение. При выборе конкретной технологии учитываются гигиенические, эксплуатационно-технические и экономические аспекты. В общем, если касаться недостатков того или иного метода, можно отметить, что: - хлорирование наименее эффективно в отношении вирусов, вызывает образование канцерогенных и мутагенных хлорорганических соединений, требуются специальные меры к материалам оборудования и условиям работы обслуживающего персонала, имеется опасность передозировки, существует зависимость от температуры, pH и химического состава воды; - озонирование характеризуется образованием токсичных побочных продуктов (броматы, альдегиды, кетоны, фенолы и др.), опасностью передозировки, возможностью повторного роста бактерий, необходимостью удаления остаточного озона, сложным комплексом оборудования (включая высоковольтное), использованием нержавеющих материалов, высокими строительными и эксплуатационными расходами; - применение УФ-облучения требует качественной предварительной подготовки воды, отсутствует эффект пролонгации обеззараживающего действия.