Главная

Под термином «магнитная обработка воды» обычно понимается процесс обработки магнитным полем водного раствора, в котором содержатся соли временной жесткости, в основном, это гидрокарбонаты кальция и магния: Са(НСО3)2 и Mg(НСО3)2. Результатом такой обработки является снижение накипеобразования на нагревательной поверхности.

Количественно временная жёсткость характеризуются содержанием гидрокарбонатов, удаляющихся из воды при её кипячении в течение часа.

Са(НСО3)2 = СаСО3↓ + СО2↑ + Н2О 
Mg(НСО3)2 = Мg(ОН)2↓ + 2СО2↑

Исторически этот термин сложился в середине прошлого века, в Бельгии в 1945 году был зарегистрирован патент на способ предотвращения накипеобразования в паровых котлах.

В Советском Союзе исследования в этой области проводились «в 80 институтах прикладного профиля, но без необходимого участия институтов, разрабатывающих фундаментальные проблемы» (Классен В.И. Jмагничивание водных систем, М., 1978 г.). Практические все исследователи сталкивались с парадоксальными фактами, что при промышленном применении устройства наблюдался положительный результат, а лабораторные эксперименты его не подтверждали.

В связи с трудностями теоретического обоснования эффекта влияния относительно слабых магнитных полей на водные растворы, теорий, а вернее гипотез в той или иной степени объясняющих это эффект, предостаточно. Причем, от подтвержденных лабораторными испытаниями (Очков В.Ф.) до совсем экзотических.

Магнитная обработка воды магнитом: в зазоре постоянного магнитного поля удерживаются частицы с ферромагнитными свойствами, на которых происходит формирование затравочных кристаллов и начальная стадия интенсивного газовыделения. В дальнейшем, при нагреве водного раствора процесс кристаллизации на затравочных кристаллах будет конкурировать с накипеобразованием на теплопередающей поверхности. Причем карбонат кальция при нагреве кристаллизируется не в кальцит, а арагонит, кристаллы которого имеют более низкую адгезию к поверхности металлов и более низкую когезию друг к другу, и удаляются с потоком воды.В системах отопления закрытого типа пузырька газа, образовавшиеся при прохождении воды через устройство, удаляются из системы отопления через автоматический воздухоотводчик. Это приводит к значительному снижению содержания кислорода в теплоносителе и снижает коррозийную активность.

Необходимым условием для формирования затравочных кристаллов и газовыделения является наличие в водном растворе примеси с ферромагнитными свойствами, например, окислов железа, удержание их в зазоре устройства, локальное пересыщение водного раствора по накипеобразователям и растворенным газам, и движение водного раствора со скоростью не превышающей максимально допустимую, при которой происходит отрыв частиц, удерживаемых в магнитном поле. Эти требования, как правило, соответствуют реальным условиям эксплуатации при правильном подборе типа устройства и использовании воды из системы городского одоснабжения.

Действие устройства проявляется не сразу, а после накопления достаточного количества ферромагнетиков в зазоре устройства. Разрушение ранее образовавшейся накипи происходит в результате термической деформации слоя накипи при отсутствии восстанавливающего процесса кристаллизации на поверхности нагрева. Также нужно учитывать, что реакция образования карбонатов из гидрокарбонатов происходит с выделением нестойкой угольной кислота, а обратная реакция растворения с поглощением этой кислоты.

На каком расстоянии от нагревательного прибора (газовый навесной двухконтурный котёл) устанавливается магнитный фильтр? 
Расстояние от места установки магнитного фильтра для воды до газового котла принципиального значения не имеет. Но очень важно, чтобы между устройством магнитной обработки и теплообменником котла, как в системе водоснабжения, так и отопления, не было фильтров, отстойников и т.д. Это связано с тем магнитный фильтр - это гетерогенный катализатор, который генерирует затравочные кристаллы, которые должны попадать в теплообменник. В противном случае эффекта от применения магнитной обработки наблюдаться не будет.

У меня двухконтурный газовых котел. Нужно устанавливать магнитный фильтр только в системе водоснабжения или отопления тоже? 
Устройства магнитной обработки воды предназначены для защиты теплообменника от образования накипи. Устанавливается как в системе водоснабжения, так и отопления. В закрытой системе отопления кроме этого способствует удалению растворенного кислорода, тем самым снижая коррозионную активность теплоносителя.

Существует мнение, что систему отопления квартиры или частного дома можно заполнить водопроводной водой один раз, количество солей в воде ограничено, и накипь поэтому в сколь-нибудь значительном объеме не образуется. Поэтому многие потребители сомневаются в необходимости установки устройства в системе отопления. Это мнение справедливо. Но всегда есть исключения. Например, если устанавливается автоматический кран подпитки с регулятором давления, то количество воды, которое попадает в систему отопления при скрытой утечке отследить не возможно.

Из практики сервисного центра по обслуживанию газового оборудования промывать теплообменники контура отопления приходится практически также часто, как теплообменника контура ГВС в случае, если не установленно устройство магнитной обработки. Например, даже не значительное количество отслоившейся накипи из первичного теплообменника, попадая во вторичный, ограничивает проток через него. В результате снижается теплоотдача во вторичном теплообменнике и увеличивается тепловая нагрузка на первичный. В конечном итоге промывать приходится оба теплообменника.

Можно ли использовать воду, прошедшую через магнитный фильтр, для приготовления пищи и для питья? 
Ни каких ограничений для использования воды, прошедшей через магнитную обработку, в качестве питьевой не существует. Технические условия на изготовление изделия имеют заключение СЭС, это с одной стороны.

С другой стороны, еще в советское время активно обсуждался вопрос о том, что употреблять "омагничинную" воду полезно, даже приводились данные клинических испытаний.

Фактически устройство магнитной обработки - это гетерогенный катализатор, результат действия которого не зависит от "омагничивания" воды. Он способствует образованию затравочных кристаллов, на которых при нагревании происходит дальнейший процесс кристаллизации. Кстати, одним из признаков эффективного применения устройства является наличие мелкодисперсионных кристаллов, которые задерживаются сеточкой-аэратором на смесителе, если после нагревания не установлен дополнительный фильтр.

Если вы по какой-то причине сомневаетесь, можно ли пить и использовать для приготовления пищи воду, прошедшую через Магнитон, тогда советую установить устройство непосредственно перед водонагревателем. Кстати, эффект от применения в этом случае будет намного выше, чем, если установить устройство на входе в квартиру или дом. Это связано с тем, что если скорость воды через устройство выше паспортного значения, эффект от применения может не наблюдаться. Часто бывает так, что конкретную модель устройства выбирают исходя из значения расхода воды через водонагреватель, а устанавливают так, что через устройство запитывается несколько потребителей, поэтому скорость воды внутри устройства может быть выше максимального значения, а это недопустимо.

Можно ли установить один магнитон на всю квартиру? 
В принципе, можно. Но, при этом нужно учитывать следующее. В паспорте на устройство магнитной обработки указано значение максимального расхода воды. Но очень часто при выборе модели заказчики считают, что указанное значение имеет отношение только к расходу воды через водонагреватель.

Как подействует установка прибора на отложения в унитазе, сейчас для их удаления приходится пользоваться химией, что не очень приятно и безопасно. 
Как подействует установка устройства на отложения в унитазе, сказать трудно. Можно предположить, что отложения в основном зависят от качества пищи, это если с юмором.

Если на этот вопрос отвечать серьезно, то нужно заметить, что при прохождении устройства образуются затравочные кристаллы, которые служат центром кристаллизации при пересыщении раствора солями временной жесткости. Это происходит или при нагреве раствора и уменьшении растворимости, или при испарении и увеличении концентрации солей. Поэтому отложения солей при испарении будут происходить в более рыхлой форме, соответственно, для их удаления потребуется меньше усилий. Такой эффект наблюдается при отложениях на сантехнике, смесителях и кафельной плитке, но это не значит, что налета (отложений) не будет совсем. Измениться структура солевых отложений, они перестанут "въедаться" в поверхность.

Но эта теория относится только к тем случаям, когда капли проточной воды после прохождения устройства попадают на поверхность сантехники и естественным способом высыхают. В случае унитаза, затравочные кристаллы скорее всего осядут на дне бачка, и описанный выше эффект при испарении наблюдаться не будет. Поэтому можно предположить, что никакой заметной разницы после установки устройства Вы не заметите.

Я читал, что после прохождения воды через магнитное поле снижается php воды, а вы не пробовали провести замер php, если провели, то на сколько она снизилась. 
Что касается изменения физических и химических свойств воды после прохождения магнитного поля, можно сослаться на работу В.И. Классен "Омагничевание водных систем", М, "Химия", 1978. В ней подробно изложены эксперименты с "омагниченной" водой. Правда, сведений об изменении pH водного раствора в ней не приводиться, но приводятся данные замеров других параметров воды. И в этой работе и последующих отмечалась очень низкая повторяемость опытов, изменения физических величин фиксировались на уровне погрешности приборов. Это связано с влиянием множества внешних факторов, которые не поддаются описанию.

Нами замеры pH не проводились. Можно предположить, что после прохождения водного раствора через магнитное поле и формирование затравочных кристаллов, происходит увеличение кислотности раствора, так как процес кристаллизации - это переход гидрокарбонатов в карбонаты с выделением СО2 и, как следствие, нестойкой угольной кислоты.

Высокое ли значение магнитного поля!? Приближение магнитных фильтров к электронным приборам, магнитным носителям информации, приводит их к поломки (установка непосредственно под котлом,на расстоянии 10см). 
Постоянное магнитное поле на работу комплектующих и узлов электронной платы газового котла влияние не оказывает . Электронная плата не содержит магнитных носителей информации, в ней нет устройств, работающих по принципу магнитной индукции. Так что установка устройства магнитной обработки воды на работу электронной платы котла влияние не окажет, не зависимо от расстояния до котла.

Я хочу установить магнитные устройства перед чугунными котлами "Факел". Работают на сырой воде с жесткостью общей 7 мг-экв/л. Будет ли эффект? 
Эффект, который можно ожидать от установки устройства магнитной обработки воды – это отсутствие накипи на стенках теплообменника и удаление растворенного кислорода из системы отопления. Как следствие, уменьшается расход энергоносителя и увеличивается срок эксплуатации оборудования. Это связано с тем, что не происходит перегрев теплообменника, и замедляются процессы окисления, а, следовательно, и коррозии.

Интенсивность накипеобразования зависит от многих факторов, в том числе и от жесткости воды, но определяющим является значение не общей, а временной или карбонатной жесткости. Потому что при нагревании из бикарбонатов кальция и магния образуются карбонаты этих металлов, что собственно и является накипью.

Также имеет значение, проводилась ли водоподготовка при заполнении системы отопления и предусмотрен ли забор теплоносителя из системы и его пополнение неумягченной водой.

В любом случае, после установки магнитной обработки будет наблюдаться положительный эффект, затраты на приобретение и установку окупаются, как правило, в течение первого года эксплуатации.

В частном доме происходит забор воды при помощи водной станции непосредственно из колодца. в этом случае необходимо для защиты сантехники и двухконтурного котла установить 2 устройства?(одно после станции, второе после фильтра на ГВС) Производитель котла указывает на необходимость фильтров и устройств магнитной обработки,но не указывает их порядок установки... 
В случае, если забор воды происходит из колодца, то эффективность установки магнитной обработки под вопросом. Дело в том, что для того, чтобы формировались затравочные кристаллы внутри магнитного поля, необходимо содержание в проточной воде некоторого количества окислов железа. Если речь идет о централизованном водоснабжении, то таких примесей более, чем достаточно. Если забор воды осуществляется из колодца и разводка выполнена пластиковыми трубами, то взяться этим окислам просто неоткуда.

В любом случае устройство магнитной обработки устанавливается перед теплообменником двухконтурного котла, на подаче ХВС для предотвращения накипеобразования на стенках вторичного теплообменника (контуре ГВС битермического теплообменника) и обратке СО для предотвращения накипеобразования на стенках первичного теплообменника (контуре СО битермического теплообменника). Также отдельное устройство можно установить перед стиральной машинкой на шланг подключения к водопроводу.

На сколько магнитный фильтр снижает жесткость воды, если выразить в %, какова эффективность его работы. 
Магнитон, как и любое другое устройство магнитной обработки воды, не влияет на жесткость воды. Внутри магнитного поля задерживаются частицы окислов металлов, которые обладают магнитными свойствами, которые в свою очередь являются катализаторами образования затравочных кристаллов. Причем, чем ближе состояние водного раствора к насыщению, тем этот процес идет интенсивней.

Будет ли установка магнитного на обратную трубу контура отопления (перед котлом) способствовать разрыхлению и удалению уже образовавшейся накипи? 
Да, будет. Но если речь идет о разрыхлении и удалении из теплообменника, который длительное время находился в эксплуатации, то можете столкнуться с таким неприятным явлением, что большие куски отслоившейся накипи перекроют проток воды. Поэтому лучше устанавливать магнитную обработку или при первичной установке газового оборудования или после промывки теплообменника.

Можно ли устанавливать магнитный фильтр в систему отопления с железными трубами подвода и обратки? 
Да, можно, никаких ограничений, но не накладные модели, а с переходниками.

Можно ли поставить устройство на газ перед газ. котлом? Будет ли эфект в экономии потреблении газа. 
На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как не понятен механизм, каким образом постоянное магнитное поле может оказывать воздействие на природный газ.

С таким же вопросом мы обращались в профильный институт, где нам ответили, что на расход газа установка магнитной обработки влияние не оказывает. Но, с другой стороны, хуже не будет, так что можете попробывать. По крайней мере мы устанавливали магнитную обработку на трубопровод легкового автомобиля и делали замеры СО. Через два месяца еще раз сделали замеры, содержание СО в выхлопных газах уменьшилось примерно на 20%.